Desenvolvimento do pensamento científico: contribuições para a educação escolar - Costa, Maria do Socorro Cordeiro de Toledo e (2021)
A presente Dissertação de Mestrado faz parte do Programa de Pós-Graduação em Educação da PUC Goiás e está vinculada à Linha de pesquisa Teorias da Educação e Processos Pedagógicos sob o tema - Desenvolvimento do Pensamento Científico: Contribuições na Educação Escolar e versou sobre as mudanças no desenvolvimento do pensamento científico evidenciadas na história da educação, desde a implementação do Ratio Studiorum aos dias atuais. No intuito de acessar, na literatura acadêmica brasileira, trabalhos que tratassem deste tema, foi feito levantamento na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Apesar da farta existência de trabalhos sob a temática do pensamento científico, não foi possível encontrar trabalhos cujo interesse específico coincidisse com aquele contemplado no presente estudo, fomentando-se, assim, a esperança da relevância do tema para a comunidade acadêmica. Investigando a pedagogia tradicional estabelecida no século XVI, buscou-se estudar o desenvolvimento do pensamento científico segundo os Jesuítas (1952), Comenius (1956; 1971; 2001; 2002) e Herbart (1896; 1902; 1982b, 1982c). A seguir, abordou-se o desenvolvimento do pensamento científico na pedagogia moderna, através das teorias de Dewey (1959; 1972; 1976; 1978; 1979; 1996; 2002), Piaget (1964; 1967; 1973; 1974; 1975; 1977; 1982; 1985; 1994; 1995; 1998) e Vygotsky (1984; 1998; 2000; 2001; 2004; 2007). Finalmente buscou-se uma compreensão do desenvolvimento do pensamento científico presente na pedagogia contemporânea em Bachelard (1996; 1997; 2004; 2008) e Charlot (1996; 2000; 2001; 2005; 2008; 2012). A pesquisa se norteou conforme a seguinte indagação: "Quais mudanças o conceito de desenvolvimento do pensamento científico sofreu ao longo da história da modernidade para se configurar nos termos que se encontra definido na atualidade?" Na realização desta pesquisa, o procedimento teórico metodológico seguiu uma análise histórica das mudanças no desenvolvimento do pensamento científico, apoiando-se na História dos Conceitos, defendida por Koselleck