ÍNDIOS GUAJAJARA: da aldeia para a cidade. - Marinho, Maria Perpétuo Socorro Oliveira (2014)
No estudo "ÍNDIOS GUAJAJARA: da aldeia para a cidade" buscou-se identificar as razões que os levaram a migrarem de seu habitat natural para o espaço urbano, na cidade de Imperatriz/MA, e os impactos socioculturais dessa mudança nas suas vidas. Os objetivos específicos foram: conhecer as causas da migração dos Guajajara para a cidade; caracterizar as mudanças culturais provocadas pela migração no meio ambiente urbano e o seu impacto nas suas vidas por meio das seguintes perguntas: Por que os Guajajara estão deixando a sua aldeia? Que influências sofrem? Como se identificam neste novo espaço urbano? Que mudanças são geradas em sua cultura, alimentação, moradia, saúde e valores culturais a partir desta nova convivência social, ambiental e cultural? Que percepções e expectativas são perceptíveis nesta nova configuração de relações neste novo espaço, a cidade? Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório e analítico realizado por meio de entrevistas por saturação de informação e registros feitos no diário de campo para relatar eventuais percepções sobre a coleta de dados. Foram incluídos no estudo dez indígenas selecionados intencionalmente entre homens e mulheres Guajajara, maiores de 18 anos, que vivem há mais de dez anos no bairro Parque Amazonas e que consentiram em participar do estudo. Para a análise, as informações foram organizadas por meio da identificação das unidades de significado e agrupadas nas seguintes categorias: vida na aldeia, vida no bairro, trabalho, saúde, moradia, alimentação, percepção de ser índio e expectativa sobre a vida na cidade. Ao final, pode-se concluir que os Guajajara sofrem influências e mudanças em suas vidas ao migrarem para a periferia do espaço urbano; convivem com todo tipo de discriminação, preconceito e violências urbanas e, uma vez convivendo com essas situações, se tornam mais marginalizados e excluídos em sua subjetividade e em sua capacidade de autonomia. Percebe-se ainda que a perda de hábitos simples como as práticas, os costumes, os hábitos, os valores, os conhecimentos tradicionais foram aos poucos substituídos no imaginário coletivo por costumes, valores e conhecimento dos brancos, na medida em que o novo ideal de vida dos índios passa ser o modo de vida dos brancos.