OS NORDESTINOS NA FORMAÇÃO DE PALMAS (1990-2002) - Fracadosso, Luciana Rodrigues (2017)
Este trabalho tem por objetivo demonstrar quais os elementos da cultura nordestina exercem maior influência em Palmas. Desse modo, buscamos conceituar tempo presente, tempo histórico e cultura. Também apresentamos um quadro sintético da criação do Tocantins e da formação de Palmas, apresentando-a como área de grande atração populacional. Conceituamos região e regionalidade, apresentando a migração como fator de resistência. Abordamos o Nordeste como uma invenção cultural e, por fim, discorremos sobre os elementos da cultura nordestina presentes em Palmas: as feiras, o Arraiá da Capital, as comidas típicas e o projeto de cordel. Utilizamos como metodologia a História oral, colhendo depoimentos e entrevistas de nordestinos que moram em Palmas.