Aspectos psicológicos de mães de crianças em tratamento oncológico - Vinhal, Laura Meneses (2012)
O presente estudo objetivou identificar, descrever e analisar os aspectos psicológicos de mães de crianças com câncer, quando vivenciando o processo de enfermidade, de tratamento e de terminalidade. A amostra foi constituída de seis mães (22 a 30 anos) de crianças com idades entre 3 e 12 anos, que encontravam-se em tratamento oncológico. Foram utilizados um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), um questionário sócio-demográfico, de hábitos de vida do familiar e dados pessoais e clínicos do paciente, Inventário de estratégias de coping de Folkman e Lazarus, uma Escala da dinâmica interna da família e um Roteiro de entrevista semiestruturada. O primeiro capítulo oferece uma revisão de literatura relacionada aos temas: dinâmica familiar, diagnóstico de câncer, tratamento oncológico, câncer infantil e impacto psicológico, morte, luto e coping. No Capítulo 2, é apresentado o texto referente à pesquisa de campo propriamente dita, realizada junto às mães de crianças em tratamento oncológico. Neste capítulo foram utilizadas as diretrizes de publicação da Revista Psicologia: Reflexão e Crítica . Em geral, percebeu-se que a forma com que as mães vivenciam a experiência de ter um filho ainda criança, acometido pelo câncer, é diferenciada em cada situação, considerando a história de vida, as relações e vínculos anteriores ao adoecimento e à estrutura para disponibilizar recursos de enfrentamento.