A IMAGEM TRANSGRESSORA DA MATERNIDADE NO FILME "TUDO SOBRE MINHA MÃE" DE PEDRO ALMODÓVAR - Santos, Camila Lorrane Rodrigues dos (2018)
As mudanças ocorridas, e as que ainda acontecem, quanto à maneira com que a raça humana, generalizando, vê a construção e a desconstrução dos gêneros, estão diretamente ligadas ao Movimento Feminista. Isto porque, historicamente, a luta por igualdade de direitos, respeito, oportunidades etc. travada pelo feminismo, e que se arrasta por séculos, foi impulsionadora da desconstrução de papéis baseados no androcentrismo e pré-estabelecidos para que o masculino subjugasse o feminino. E dentre os muitos papéis impostos às mulheres está em destaque o de mãe-ideal, que pressupõe que toda mulher pode, quer e deve ser mãe, e este papel vem sendo desconstruído por reflexões feministas. Portanto, as mudanças ocorridas, e que ainda acontecem, quanto à maneira com que a raça humana, generalizando, vê a construção e a desconstrução dos gêneros e da maternidade, destaque tido como objeto deste estudo, estão diretamente ligadas ao movimento feminista. Para explanar sobre a construção e a desconstrução da maternidade, perpassando pelos movimentos feministas e por questões de gênero, foi escolhida a obra cinematográfica Tudo sobre minha mãe, do diretor Pedro Almodóvar. A metodologia utilizada nesta dissertação foi pesquisa bibliográfica, que se utilizou de publicações digitais e impressas. O desenvolvimento deste trabalho em quatro capítulos, introdução e considerações gerais. Os capítulos I, II, III e IV estão titulados como: Mulheres e o movimento feminista; Família e políticas públicas; Mulheres e maternidade; o filme Tudo sobre minha mãe, de Pedro Almodóvar. Espera-se que este trabalho possa somar conhecimentos sobre a desconstrução e reconstrução da maternidade, tema recorrente no Movimento Feminista e em vasta gama de pesquisas, estudos, escritos filosóficos, sociológicos etc., mas que ainda precisa ser discutido, para que seja sempre relembrado e que possibilite maior liberdade de escolhas ao feminino.