Entre a fé e a festa: organização e transformação do espaço urbano de Trindade - Silva, Idaibes da Páscoa (2020)
Esta pesquisa tem como proposta abrir a discussão e reflexão sobre a organização e a transformação do espaço sagrado mediante a devoção e a festa em Louvor ao Divino Pai Eterno em Trindade-GO, razão pela qual o santuário é cercado por uma realidade diversificada. Por resguardar a imagem da Santíssima Trindade, Pai, Filho e Espírito Santo coroando a Virgem Maria, o santuário acolhe milhares de peregrinos que chegam de todos os cantos do Brasil e do mundo, agradecendo benefícios recebidos e fazendo pedidos segundo necessidades diversas. A reprodução social é constatada na peregrinação entre o profano e o sagrado, numa cultura familiar que resiste aos valores novos, mas que é influenciada e transformada. Num contexto da modernidade, leva-se ao objetivo de tornarem-se evidentes, os significados da tradição. Pela experiência do pesquisador, na prática da religião, torna-se plausível a escolha do tema, tendo como objeto de estudo: a dinâmica de transformação e os valores da tradição que são reinventados e se mantêm por uma pluralidade de valores novos. A peregrinação e a festa culminam no santuário, mostrando a sua realidade interna rica em símbolos. Destaca-se, ainda, que as festas, procissões e lugares sagrados e profanos motivados pelo turismo religioso. Além dos aspectos simbólicos das manifestações da cultura, as comemorações religiosas despontam para ações vinculadas ao movimento do comércio, lucro, consumo e diversão. Algumas dessas práticas são percebidas como fora do contexto sagrado, mas encontram-se inseridas na festa e nos espaços religiosos. As ações que se relacionam as duas categorias aqui analisadas fazem parte da vida da comunidade religiosa, sendo realizadas de forma recorrente pelos atores sociais que interagem no local, tendo como elemento de discussão o profano. Para os instrumentais metodológicos foram realizadas pesquisa bibliográfica, documental e de campo, coletando e analisando dados sobre o universo religioso dos turistas e devotos, espaço para práticas nas ações que transitam pelo sagrado e profano, práticas de fé, devoção, penitência, comércio e diversão durante a festa