VOZES POLÊMICAS E CONTRADITÓRIAS SOBRE MINISTÉRIOS DE MULHERES: EXEGESE E ANÁLISE DO DISCURSO A PARTIR DE 1Coríntios 14,33b-35. - Matos, Keila Carvalho de (2010)
Esta pesquisa se propõe a investigar ministérios de mulheres nas cartas paulinas, com enfoque em 1Cor 14,33b-35, mediante exegese e análise do discurso dessa perícope em relação ao corpus paulinum. Este estudo foi dividido em três capítulos. No primeiro apresentamos a fundamentação teórica com a exposição de conceitos, categorias e métodos de interpretação textual e análise do discurso. No segundo desenvolvemos a exegese de 1Cor 14,33b-35, em que levantamos os dados referentes ao texto e seu contexto. No terceiro analisamos o discurso de 1Cor 14,33b-35 em relação ao corpus paulinum em se tratando de ministérios de mulheres, valendo-nos da formação discursivo-ideológica do apóstolo. Na conclusão apresentamos que, exegeticamente, 1Cor 14,33b-35 não se trata de um escrito autêntico paulino, mas de uma glosa interpolada; discursivamente, concluímos que 1Cor 14,33b-35 é controverso em relação às cartas autênticas paulinas e que o corpus paulinum é um gênero dialógico polifônico no que diz respeito a ministérios de mulheres.