ASSENTAMENTO SANTA ROSA DE MATRINCHÃ (1997-2012): ASSOCIATIVISMO E INCLUSÃO SOCIAL. - Alvarenga, Derotina Helecir de Brito (2013)
O objetivo dessa pesquisa é analisar o processo histórico do associativismo no Assentamento Santa Rosa de Matrinchã, a fim de compreender a sua influência na qualidade de vida dos assentados. Parte-se da análise o processo histórico do associativismo no Assentamento Santa Rosa de Matrinchã visando mostrar a organização e a atuação de Movimento dos Sem Terra (MST), neste espaço que se configura como um meio de promoção da igualdade social e do bem comum, ou seja, de inclusão social. Os referenciais teóricos que nos deram pistas das lutas pela terra foram construídos com base nas leituras de Martins, Costa, Borges, Daller, Duarte, Gohn. Os resultados foram interessantes, percebemos os diversos momentos da luta pela terra em Goiás, bem como da importância do associativismo para a inclusão social destas famílias, uma vez que na luta pelo associativismo em Matrinchã os assentados portaram-se como sujeitos ativos de sua história.