Fundações de apoio nas universidades: um estudo da FUNAPE na Universidade Federal de Goiás - Assis, Alex do Carmo Aziz (2020)
Esta pesquisa, filiada à Linha de Pesquisa Estado, Política e Instituições Educacionais, tem como temática um estudo da FUNAPE na Universidade Federal de Goiás. Traz o seguinte problema de pesquisa: Como a FUNAPE realizou a sua gestão do período de 2018 e de que forma as suas ações convergiram para o Plano Desenvolvimento Institucional da UFG. O objetivo geral deste estudo é analisar as contribuições, contradições e os desafios das fundações de apoio, em específico da FUNAPE, em relação à UFG. Para alcançar a meta pretendida traçamos os objetivos específicos a saber: discutir o processo de entendimento do que sejam fundações de apoio; identificar e analisar o desenvolvimento do pensamento e conhecimento teórico sobre as fundações de apoio e verificar através das ações da FUNAPE, a relação entre sua atuação e o Plano de Desenvolvimento Institucional- PDI da UFG. Para responder ao problema e alcançarmos o objetivo utilizamos uma abordagem qualitativa como metodologia. Este estudo perpassa por pesquisa bibliográfica, documental e empírica, tendo como fonte primária a análise dos documentos dispostos no PDI e da prestação de contas da FUNAPE. A análise da pesquisa empírica mostrou poucas convergências entre o PDI da UFG e os projetos da FUNAPE As informações apresentadas e as análises realizadas neste trabalho, nos permitiram concluir que a FUNAPE, enquanto instituição de apoio à UFG, desempenha importante papel, porém entendemos que os Projetos coordenados pela FUNAPE não têm relação direta com as Ações previstas no PDI da UFG