Presença do sagrado em um momento crítico: internação em uma unidade de terapia intensiva - Batista, Miranildes Abreu (2001)
Tem-se como propósito compreender o significado dado, pelo paciente, ao objeto sagrado em um momento de internação em Unidade de Terapia Intensiva. Destaca-se formas de expressão do sagrado em um instante crítico no qual o homem em estado de fragilidade físico-emocional, busca respostas transcendentais frente a angústia da doença e do morrer. Conforme expressa BERGER, o sagrado é uma artimanha da religião por meio da qual o homem tende a se refugiar do caos instalado. No caso do objeto de pesquisa, a presença do objeto sagrado , junto ao paciente, representa um acontecimento de imensurável significado cultural, revelando-se em um vínculo supra-natural do qual exala esperança, segurança, amparo, conforto e, até mesmo, companhia.