PERSPECTIVAS TEÓRICAS DE OTTO PETERS PARA A EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA - Leitão Neto, Nelson Batista (2012)
Este trabalho objetivou investigar a proposta didático-pedagogica apresentada por Otto Peters , área da Educação à Distância (EAD), em suas obras A educação a Distância em transição (2004) e Didática do ensino a distância (2006) cujas reflexões têm fundamentado a compreensão e as discussões sobre essa modalidade de ensino. Peters em seus estudos, afirma ser adepto da auto-aprendizagem, pontuando que o aluno deve ter mais autonomia e liberdade dentro do processo educacional à distância. Ele foi um dos pioneiros na teorização em EAD. Preocupou-se em formalizar um conceito de educação, evidenciando a necessidade em organizar os métodos de ensino e aprendizagem para um novo modelo de ensino e aprendizagem que se utiliza de parâmetros diferenciados da educação tradicional. Nesta pesquisa, de natureza qualitativa e bibliográfica apresentou-se as principais características das compreensões do autor e refletiu-se sobre a importância da utilização das reflexões produzidas por este entre pesquisadores de nosso país. No decorrer da pesquisa outros autores foram utilizados como contribuição teórica para refletirmos sobre a história e as transformações apresentada por essa modalidade de ensino, tais como: Peters (2004, 2006), Belloni (2009), Moore (2007), Kearley (2007), Maron (2004), Oliveira (2008), Dias (2010), Leite (2010), Saraiva (1996), entre outros.