Avaliação das atividades antinociceptiva, antiinflamatória e antipirética do extrato hidroalcoólico bruto de Alternanthera CF brasiliana (L) Kuntze em ratos - Cruz, Rotherdan Mecenas (2009)
As plantas medicinais sempre foram utilizadas pelo homem para sanar problemas de saúde. Este tratamento é baseado principalmente na observação do comportamento dos animais frente as plantas e na passagem dos costumes de sua utilização de geração em geração. Muitos medicamentos fitoterápicos são atualmente utilizados na terapêutica depois de sua ação comprovada cientificamente, validando seu uso e eficácia. Tendo em vista os altos investimentos aplicados pelos grandes conglomerados farmacêuticos no desenvolvimento de novos fármacos e a descoberta relativamente lenta destes, as plantas são sem dúvida fontes pouco exploradas para esse fim já que existem poucos estudos quando comparado ao grande número de espécies da flora. O objetivo deste estudo foi avaliar as atividades antiinflamatória, antipirética e antinociceptiva do extrato bruto de Alternanthera brasiliana (EAB) no modelo de edema de pata induzido por carragenina, no modelo de febre induzida por substância pirogência, Lipopolissacarídeo- LPS e no modelo de dor induzida por formalina em ratos, respectivamente. No teste de atividade antipirética, a inibição do EAB na concentração de 40mg/kg ocorreu em dois intervalos: 4,5h, inibição de 31,4% e 6h, 35,7% de redução. Já na concentração de 80 mg/Kg só ocorreu na 6ª hora, 42,8%. A dose de 160mg/kg inibiu a febre significativamente, 30,6%, apenas em torno de 4,5h após a injeção do LPS. As doses de 640 e 1280 mg/kg demonstraram ser eficientes em reduzir a febre principalmente entre a 2ª e 6ª horas, onde o pico de inibição na 3ª hora (47% para a menor dose e 35,2% para dose de 1280 mg). Nos resultados referentes a inibição do edema provocado por carragenina observa-se que as doses de 640 e 1280mg/kg foram eficazes na redução do edema entre as 3ª e 5ª horas, com pico de inibição de 36,8% na 3ª hora para a dose de 1280 mg e diminuição de 36,2% na 4ªh para a menor dose, demonstrando resultado semelhante a droga antiinflamatória utilizada como controle positivo, a indometacina. A administração do EAB no teste de nocicepção, nas doses de 640 e 1280mg, mostrou inibição significativa sobre o número de sacudida de pata nos ratos, tanto na fase neurogênica, entre 0 e 5 min, quanto na fase inflamatória, 15-20 min, onde o intervalo de inibição máxima aconteceu entre 15-19 min para a dose de 640 mg, 70,6% e entre 20-24 min para dose de 1280 mg, 54,4%. Este estudo indica que a planta estudada apresenta atividades antiinflamatória, antinociceptiva e antipirética.