Acesso, permanência e perspectivas de futuro: os enfrentamentos dos (as) jovens do vestibular social da Puc Goiás - Melo, Gilza Carla Temoteo (2019)
A presente pesquisa sob o título Acesso, permanência e perspectivas de futuro: Os Enfrentamentos dos (as) jovens do Vestibular Social da Pontifícia Universidade Católica de Goiás, está inserida na Linha de Pesquisa Educação, Sociedade e Cultura. Teve como objetivos compreender quem são os jovens beneficiários do Programa Vestibular Social da Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC Goiás), bem como o processo de construção de permanência e suas perspectivas de futuro após diplomação. Para a compreensão teórica e metodológica, recorreu-se a estudiosos sobre o assunto, como: Bourdieu (1990), Bonnewitz (2003), Dayrell (2007) Cavalcante(2010), Cunha(1997), Dourado(2010), Pais(1990), Peixoto(2011) ,Piotto(2011), Zago(2006). O Programa foi implementado em 2010 com o intuito de diminuir a evasão dos cursos de licenciatura e a inclusão de jovens de camadas populares. O objeto de estudo foi construído a partir da sociologia reflexiva de Pierre Bourdieu(2001), que pressupõe uma série de procedimentos, a quem envolvem desde a desconstrução das verdades cientificamente aceitas, a reflexão sobre o objeto para além da sua importância social ou política consagrada pelo discurso, a construção e reconstrução metodológica até o destrinchar do objeto, como condição importante e essencial no processo de análise sociológica. Discute-se também, o histórico e a análise do campo da educação superior brasileira, a democratização e as políticas de inclusão no Brasil para esse nível de escolaridade, o conceito de juventude e a inserção dos jovens no ensino superior. Como procedimento metodológico, foi elaborado um questionário online com perguntas abertas e fechadas, o link foi enviado por whatsApp, para 481 estudantes beneficiários do Programa e obteve uma amostra de 120 respondentes que se enquadram no perfil da pesquisa. Sendo jovens de 18 a 29 anos matriculados no sétimo ou oitavo período dos cursos de Administração, Arqueologia, Enfermagem, Pedagogia, Ciência da Computação, Ciências Biológicas, Direito e Jornalismo. Os cursos escolhidos foram aqueles que têm maior quantidade de estudantes matriculados por meio do Vestibular Social nas 7 Escolas e em 1 Instituto da PUC Goiás. Realizaram-se entrevistas com oito respondentes dos questionários de cada curso. A pesquisa aponta que os jovens bolsistas do Vestibular Social demonstraram incertezas na escolha do curso. Quanto à permanência, as principais dificuldades apresentadas foi a financeira, de aprendizagem e conciliar trabalho e estudo. Em relação às perspectivas de futuro, os jovens apresentam angústias por se sentirem despreparados para o mercado de trabalho e pretendem se qualificar após a conclusão do curso de graduação