Políticas de expansão e estruturação da educação superior em Goiânia nos anos 90: o caso da Faculdade Anhangüera de Ciências Humanas - Ferreira, Suely (2002)
Este trabalho é fruto de uma pesquisa qualitativa que visou compreender as políticas de expansão e estruturação da educação superior em Goiânia-Go, nos anos 90, por meio do estudo de caso da Faculdade Anhangüera de Ciências Humanas. Para alcançar tal objetivo, fez-se necessário reconstruir sinteticamente a história de criação, consolidação e expansão desta instituição, no período de 1973-2001. A investigação dessa história particular passou pela compreensão de sua articulação com a expansão do ensino superior privado no Brasil, processo diretamente ligado à constituição do Estado e das políticas educacionais por ele geridas. Esta pesquisa baseou-se no seguinte pressuposto: as atividades desenvolvidas pela Faculdade Anhangüera foram guiadas pelas políticas educacionais vigentes no país e pela exigência do mercado, em interação com as características empresariais do grupo que compõe a sua mantenedora. Dentre as categorias que deram suporte à análise consta a de Estado, inspirada no pensamento gramsciano. Este trabalho foi construído por meio de pesquisa bibliográfica, de pesquisa documental e de entrevistas, buscando encontrar na parte, a compreensão e a relação com o todo. Na década de 1970, surgiu no país um novo ensino superior privado, idealizado por empresários da educação, que o concebiam na perspectiva do mercado. Os responsáveis diretos pela Faculdade Anhangüera foram os primeiros em Goiânia a implantar uma instituição de ensino superior privado com fins lucrativos, defendendo, por meio de sua concepção de mundo, uma nova visão de ensino superior, em contraposição ao ensino público e confessional já consolidados. Em Goiânia, essa instituição pode ser entendida como pioneira, por representar esse novo tipo de ensino superior. No final da década de 1990, a faculdade sentiu-se pressionada a responder às novas exigências colocadas por um mercado marcado por acirrada concorrência e por uma nova legislação educacional, que estabeleceu fundamentalmente, o Exame Nacional de Curso (ENC) e a avaliação das condições de ensino, levando-a a iniciar um significativo processo de mudança, para readaptar-se a essa nova realidade. A instituição vem buscando novos caminhos para continuar seu processo de expansão para além da graduação, passando a oferecer também, cursos de pós-graduação lato sensu, cursos superiores seqüenciais, cursos de tecnologia, ampliando sua oferta de produtos para alcançar uma clientela cada vez mais heterogênea.