Sentidos sobre cuidado na atenção à saúde mental no contexto da enfermagem - Alves, Sirlei (2015)
Embora a enfermagem adote a noção de cuidado em consonância com os debates mais contemporâneos em saúde mental, e apesar de o cuidado ser naturalmente associado ao feminino, ainda prevalecem práticas instrumentais que impactam a forma como a enfermagem performa esse cuidado. Nesse contexto, pretende-se, nesta dissertação, explorar os sentidos atribuídos ao cuidado e aos nexos com a perspectiva de gênero no contexto da enfermagem a partir de documentos de domínio público. Trata-se de uma pesquisa qualitativa em Psicologia Social, ancorada na perspectiva socioconstrucionista com foco nos acontecimentos/realidade construídos sócio-historicamente, tal como nos efeitos da linguagem nas práticas sociais. Tem como metodologia de análise as práticas discursivas e a produção de sentidos no cotidiano. Os documentos analisados veiculam diferentes sentidos acerca do cuidado, indicando que ele é polissêmico. Dentre as distintas concepções sobressaíram duas posições, que vêm de matrizes distintas de pensamentos: uma perspectiva mais holística, que dá acesso a um entendimento do cuidado relacional/integral/humanizado, no qual coexistem repertórios, sentidos e noções associados à linguagem do paradigma dos Direitos Humanos. A outra matriz, mais biológica, dá acesso ao cuidado tecnicista/hospitalocêntrico/patológico, que recebe influência do paradigma das ciências biológicas, demonstrando que esse campo discursivo está sob disputa. Em relação à intersecção entre cuidado, enfermagem e gênero, se, por um lado, no campo da saúde, a enfermagem ganhou visibilidade como a profissão do cuidado, por outro esse cuidado é por vezes desvalorizado quando se associa, historicamente, ao feminino. Essas discussões são pertinentes, ainda, na tentativa de romper com os estigmas e preconceitos que envolvem a inserção do homem na profissão de enfermagem. O cuidado, entrelaçado às relações sociais historicamente construídas que se estabelecem entre homens e mulheres posiciona, a enfermagem, em um lugar de inferioridade e subalternidade.