A voz de Maria Madalena a partir da narrativa de João (Jo 20,1-2.11-18) - Lima, Elda Cássia de (2021)
Esta pesquisa tem por objeto a voz de Maria Madalena na construção narrativa do evangelho de João (Jo 20, 1-2.11-18). Não apenas a presença, mas a forma com que Maria Madalena nos é apresentada na perícope, denota uma ruptura com o sistema patriarcal triplamente reforçado característico da época. Ela é uma mulher que fala, entre os homens e para os homens. A partir da exegese norteada pelo método histórico-crítico, consideramos que o Reino inclusivo apregoado por Jesus, foi compreendido e demonstrado pelo escritor do Quarto Evangelho, quando transmite em forma de palavras sua versão a respeito da Ressurreição. Defendemos que Maria Madalena conquistou o lugar de fala na narrativa joanina, devido ao seu desempenho como discípula e testemunha de Jesus, desde a Galileia. Sua voz ainda pode ser ouvida, na verdade não cessou durante vinte séculos, marcando forte presença em todos os períodos históricos, desde sua estreia nos evangelhos. Essa tese tem como objetivo principal, explicitar que as marginalizadas foram contempladas pelo Verbo encarnado, dentre as quais Maria Madalena torna-se a grande expoente, a primeira testemunha do Ressuscitado