SUPPLY CHAIN MANAGEMENT: Um estudo m survey no pólo farmacêutico goiano - Borges, Sônia Mara Silva (2009)
O Supply Chain Management tem se despontado como um modelo crescentemente adotado no mundo dos negócios, frente à necessidade das organizações repensarem suas estratégias além das fronteiras organizacionais. Melhorias nos processos envolvidos nos elos da cadeia de suprimento têm efeito sinérgico no desempenho global da cadeia. Esta pesquisa descreve a performance do gerenciamento da cadeia de suprimento, das indústrias farmacêuticas que compõem o pólo goiano, a partir dos processos de negócios: planejar, suprir, fabricar, distribuir e retornar referendados pelo Modelo SCOR (Supply Chain Operations Reference ). A metodologia de trabalho consistiu da revisão de literatura, cobrindo as contribuições relativas ao modelo de referência, permitindo que fossem testadas cinco hipóteses relacionadas aos processos estudados. Para testar as hipóteses, uma survey foi conduzida, enviadas a todas as 18 indústrias farmacêuticas do pólo, obtendo-se uma taxa de resposta de 56%. Analisando os resultados obtidos, tratados por meio de técnicas estatísticas descritivas, nota-se que as indústrias farmacêuticas, independente do porte, essencialmente possuem cadeias de suprimento baseada em sistemas empurrados de produção, com pouca integração entre os processos interfirmas (elos da cadeia), tanto do lado do fornecimento, quanto do lado da demanda.