O PARADIGMA DA INOVAÇÃO NO CENÁRIO INDUSTRIAL FARMACÊUTICO EM GOIÁS - Magalhães, Myrelle Duarte da Costa (2010)
A presente dissertação analisa o cenário industrial farmacêutico do Estado de Goiás frente a aspectos habilitadores de sucesso para a inovação tecnológica. Através da validação de pressupostos obtidos de uma vasta literatura científica internacional, foi possível identificar e determinar aspectos importantes ao desenvolvimento regional e setorial no campo da inovação, envolvendo, principalmente, os conceitos de: transferência de tecnologia, transferência de conhecimento, relação entre empresa e universidade, empresas startups acadêmicas ou de base tecnológica, o papel dos parques científico-tecnológicos e medidas de incentivo governamental. Membros pertencentes às três esferas (governo, indústria e academia), todos de notória capacidade conceitual e destacada atuação profissional, permitiram ser entrevistados para a validação dos pressupostos elencados. Diante disso, este trabalho conclui que a legislação garante os subsídios necessários à inovação, tendo em vista que os projetos, que facilitarão o desenvolvimento desta, encontram-se em andamento. No entanto, é necessário que empresa e universidade atuem em conjunto e tenham como maior interesse não apenas o benefício próprio, mas sim, gerar a inovação, beneficiando todo o Estado de Goiás.