ALGORITMO GENÉTICO APLICADO AO PLANEJAMENTO DE REDES DE TELECOMUNICAÇÕES - Campos, Emerson de Souza (2017)
Os sistemas de telecomunicações estão em constante desenvolvimento e a demanda crescente de usuários e novos serviços possibilitaram o surgimento de novas tecnologias. O planejamento tornou-se indispensável devido à competividade e a grande quantidade de recursos financeiros envolvidos. Este trabalho visa propor e avaliar um algoritmo genético de otimização para o planejamento de redes de telecomunicações. Por se tratar de um problema combinatorial o objetivo é avaliar as vantagens e desvantagens do modelo com base no algoritmo genético. Os grafos que representam as redes foram codificados em matrizes de incidência e os operadores genéticos de cruzamento e mutação foram projetados para atuarem sobre matrizes. O software MATLAB® foi utilizado como ferramenta computacional para implementação dos algoritmos. O modelo proposto minimiza o custo, considerando as restrições de demanda e capacidade técnica. Os resultados encontrados são comparados com os resultados publicados na biblioteca de instâncias de rede SNDlib. A avaliação da primeira versão do algoritmo foi feita com base em uma instância PDH (Plesiochronous Digital Hierarchy), de pequeno porte. O ganho obtido no custo da rede, em relação à solução apresentada na biblioteca usando programação linear com abordagem arco-caminho, é de 15,15%. Na segunda etapa aplicou-se o algoritmo para otimização de uma rede SDH (Synchronous Digital Hierarchy), de maior porte. Identificou-se a necessidade de hibridizar o algoritmo inicial com um algoritmo de pós-otimização. Os resultados encontrados são promissores porque se aproximam de soluções similares em um tempo de execução substancialmente menor que o tempo de referência da SNDlib. Novas pesquisas devem ser feitas para que o algoritmo proposto possa dar boas respostas para redes de grande porte em função de ser esta a realidade desta área de pesquisa.