OS RECURSOS MUSICOTERAPÊUTICOS NAS COMUNIDADES NEOPENTECOSTAIS - Santos Neto, Humberto dos (2017)
Este trabalho foi realizado no intuito de compreender a utilização da música e seus elementos terapêuticos; as técnicas e os procedimentos musicoterapêuticos utilizados, dentro do processo litúrgico Neopentecostal. Visou-se à verificação de um processo religioso, que se aproxima de forma análoga de um processo terapêutico, e que reforça e evidencia aspectos já propostos pela religião, que podem possibilitar sentido de vida, nomia, ressignificação, salvação e cura em pessoas que se encontram em situação de vulnerabilidade e fragilidade emocional, espiritual e até física, abrangendo assim as dimensões escatológicas e antropológicas. Em outra esfera, observamos e evidenciamos algumas técnicas e métodos musicoterapêuticos, utilizados nos cultos, que potencializam as dinâmicas que a religião oferece. Em nossa metodologia, além das observações de diversas reuniões e ajuntamentos das comunidades neopentecostais, tanto de forma presencial, quanto pelas mídias sociais, também participamos de eventos específicos com ênfase na cura e libertação, chamados de ‘Encontro com Deus’ ou ‘Encontro Tremendo’. Em uma perspectiva informal, foi possível ouvir depoimentos de fiéis e dos líderes religiosos participantes desses eventos com o fim de que eles discorressem sobre a existência ou não de recursos musicoterapêuticos nas liturgias de tais encontros, porém com o objetivo de recolher dados para tabular e analisar comparativamente os mesmos. Tendo em vista que nosso objeto se constitui na observação dos recursos musicoterapêuticos e sua utilização dos mesmos na liturgia dessas comunidades, foi também realizada uma leitura de vasto material, divulgado em mídias sociais, blogs, TV e internet. Ademais, utilizamos parte da literatura confessional neopentecostal e da ciência da religião, psicologia, musicoterapia, música e antropologia. Esses conteúdos configuraram-se como fontes para compreensão de como os elementos técnicos da música e musicoterapia podem potencializar as dinâmicas, já oferecidas pela religião.