INTOLERÂNCIA RELIGIOSA E VIOLÊNCIA, FRENTE ÀS PRÁTICAS RELIGIOSAS NO BRASIL, NO SÉCULO XXI - Ribeiro, Wesley dos Santos (2017)
O presente estudo faz uma abordagem de análise científica da relação entre religião e violência no Brasil, considerando como intolerância religiosa diversos comportamentos agressivos à manifestação de fé do Outro. A tolerância e a intolerância são estudadas na concepção da ciência. O objetivo geral investiga as características da intolerância religiosa pela formação sociocultural. Os objetivos específicos buscam dimensionar a importância da identidade cultural na concepção religiosa; abordar os acontecimentos históricos das tradições religiosas portuguesas, indígenas e africanas, mostrando suas influências de religiosidade nas práticas violentas contra o Outro, na atualidade; interpretar o sincretismo religioso brasileiro; enfocar a prática de intolerância religiosa tendente a desenvolver a violência. Constata-se que a violência religiosa tem sido marcante em todas as culturas, apresentando vítimas expiatórias, extremismos de fundamentalistas, entre outros. A intolerância, o preconceito e a discriminação podem ser apontados em muitas expressões e ações de pessoas ou grupos que dizem estar embasados em dogmas. As perseguições, a demonização de rituais e outra são vistos como sinais de intolerância. A intolerância religiosa repercute em diferentes seguimentos sociais e religiosos, sendo revelada nos acontecimentos que a promove. Superar a intolerância é sinal de que há a promoção da tolerância. A fé religiosa é livre, resguardada por leis. As diversidades e as divergências sociais, culturais e religiosas são mostras da democracia e da liberdade de expressão no País.