O SUCESSO ESCOLAR DE ALUNOS COM SURDEZ NEUROSSENSORIAL SEVERO/PROFUNDA: A EDUCAÇÃO EM TEMPOS DE INCLUSÃO/ EXCLUSÃO - Pires, Edna Misseno (2008)
Atualmente a "inclusão" tem sido um tema amplamente discutido devido aos movimentos e as exigências legais em prol da escolarização das pessoas com necessidades especiais. A diversidade humana tornou-se objeto de estudo de vários educadores na busca de estratégias de ensino que adequadas ás necessidades de cada aluno. Embora a escola seja a instituição responsável pela a operacionalização dessas estratégias, tem desempenhado o papel de reprodutora do capital cultural do contexto que cada indivíduo está inserido expondo ainda mais as desigualdades sociais, físicas, econômicas e culturais, gerando as desigualdades educativas. Ainda assim há pessoas que conseguem obter o sucesso escolar por concluir o ensino superior, destes destacam-se aqueles que possuem surdez que se caracteriza como sendo uma necessidade especial. Assim, o presente estudo objetiva compreender os fatores que permitiram a construção do sucesso escolar de alunos com surdez neurossensorial (severo/profunda) que concluíram o ensino superior, investigando nas histórias de vidas o contexto sócio-cultural destes sujeitos. Buscou, ainda, investigar o percurso da aprendizagem desse aluno durante a sua escolarização. Para cumprir com esta proposta de trabalho foi utilizado a pesquisa qualitativa baseada na investigação das histórias de vidas de 8 sujeitos surdos concluintes do ensino superior até o ano de 2007, nas seguintes instituições: uma Universidade Pública, uma Universidade Confessional, uma Universidade Particular e uma Faculdade Particular da cidade de Goiânia. Para proceder com a investigação foi analisado a concepção de "inclusão como desigualdades educativas a partir de Pierre Bourdieu, a concepção de "aprendizagem" na perspectiva de Bernad Charlot e "aprendizagem dos surdos na perspectiva de Ronice Müller Quadros.