Relacionamento amoroso: sofrimento feminino na contemporaneidade - Issy, Rosangela Maria Ribeiro (2007)
Este trabalho visa a refletir uma repetição sintomática na clínica feminina na contemporaneidade que é a ausência de uma relação amorosa. A partir de um cotejamento entre a teoria psicanalítica e a experiência clínica, percebemos que o discurso feminino encontra na contemporaneidade posições sociais privilegiadas e passa, assim, a negar o lugar da falta. O discurso feminino aliena-se em um imaginário tecido pelo Outro social e passa a gozar dos engodos que por ele são oferecidos. Todavia, a emancipação do discurso feminino nos campos econômico e jurídico faz com que as mulheres posicionassem ilusoriamente como absolutas, colocando o Outro sexo em uma posição de objeto. Em decorrência disso, percebemos que uma das queixas que hoje chega à clinica psicanalítica permeando o discurso feminino é que de um lado tratam-se de mulheres bem sucedidas na vida social e de outro, há a ausência de uma relação amorosa.