As representações sociais de docentes universitários acerca das ferramentas online antes, durante e depois da pandemia da covid-19 - Soares, Ludmila Louslene (2024)
Diante de um contexto marcado pela rápida transição para o ensino remoto devido à pandemia de covid-19, observou-se uma mudança nas práticas educacionais em decorrência da obrigatoriedade de continuidade do ensino. Com isso, surgiu a necessidade de compreender as representações sociais dos docentes em relação ao uso de ferramentas online antes, durante e depois da pandemia, para verificar se houve mudanças significativas na prática educacional. O presente estudo apresenta uma pesquisa bibliográfica e de campo, dividida em duas partes: primeiramente, foi aplicado um formulário online a 34 docentes de uma instituição de Educação Superior privada em Aparecida de Goiânia, Goiás; posteriormente, 11 docentes desse grupo participaram de um grupo focal realizado via WhatsApp. As análises foram realizadas com o auxílio do software IRaMuTeQ. A pesquisa teve como objetivo geral investigar as representações sociais de docentes universitários de uma instituição privada em relação ao uso de ferramentas online antes, durante e depois da pandemia da COVID-19. Os objetivos específicos incluíram discutir teoricamente o percurso de inserção e utilização das ferramentas online no contexto educacional; aprofundar a Teoria das Representações Sociais como base teórica para compreender os processos de ensino e aprendizagem na Educação Superior com a utilização de recursos online antes, durante e depois da pandemia; e analisar e comparar a estrutura das representações sociais dos professores universitários ao longo desses períodos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, sustentada metodologicamente pela Teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici. Os resultados indicam que as práticas realizadas durante a pandemia promoveram mudanças nas representações sociais dos docentes sobre as ferramentas online. Embora as tecnologias educacionais tenham se tornado centrais durante a pandemia, seu uso permaneceu predominantemente instrumental no período posterior, sugerindo que o uso das TDICs nas práticas pedagógicas requer uma reflexão mais profunda e crítica