Aparecida de Goiânia: uma história de desafios - Alvarenga, Raul de Freitas (2020)
Semelhante ao processo de formação dos núcleos urbanos do século XIX, o vilarejo de Aparecida tem sua origem em 1922 por meio de pretensões religiosas, em que fazendeiros locais doaram terras e materiais para a construção de uma capela, e também por aspectos econômicos, por estar entre a cidade de Campinas e o distrito de Santo Antônio das Grimpas, atual Hidrolândia. Desta forma, a construção da capela com singelas casas a sua volta dá início às transformações urbanas deste lugar que, ao longo de quase 100 anos, passou por movimentos de crescimento, deterioração e revitalização que foram amplamente estudados por pesquisadores, os quais buscaram compreender os reflexos desses movimentos na expansão territorial, política e econômica, ignorando, porém, a compreensão histórica deste lugar. Levando em conta esta lacuna, por meio de analise fotográfica e documental, este trabalho teve como objetivo identificar quando, como e quais foram os agentes que influenciaram a transformação de Aparecida de Goiânia. A pesquisa resultou na elaboração de uma linha cronológica que tem como propósito organizar temporalmente as intervenções que ocorreram no núcleo fundacional de Aparecida desde sua criação até os dias atuais. Foi possível concluir que a história de Aparecida de Goiânia foi abafada pela história de Goiânia a ponto de vincular o seu nome ao nome da capital, o que trouxe problemas de pertencimento de seus cidadãos à cidade e, consequentemente, o descaso com edifícios históricos que vêm sendo substituídos por novos empreendimentos