Prevenção de acidentes ocupacionais por behavior based safety (segurança baseada no comportamento): uma teoria fundamentada nos dados - Lúcio, Lísia Maria de Freitas (2020)
Segurança Baseada no Comportamento ou Behavior Based Safety (BBS) é um programa que objetiva promover o comportamento seguro como meio de prevenção de acidentes ocupacionais. É baseado numa prática sistematizada de observação do comportamento dos trabalhadores, com o uso do feedback na forma de reforço positivo para aumentar a frequência do comportamento-alvo ao detrimento de comportamento de risco. O BBS tem boa aceitação em ambientes industriais, devido os custos baixos e a existência de estudos que documentam bons resultados. OBJETIVOS. Identificar a eficiência e compreender o processo de aplicação do BBS (Segurança Baseada no Comportamento) em três frigoríficos de frangos. METODOLOGIA. A pesquisa consiste em uma triangulação metodológica. Primeiramente, realizou-se pesquisa de dados arquivais, nos três frigoríficos, para identificar a eficiência do BBS através da frequência de acidentes ocupacionais e da evolução dos índices de comportamento seguro no decorrer do programa. No segundo momento, para identificar a influência do método BBS sobre a cultura de segurança, aplicou-se o questionário Clima de Segurança no Trabalho, somente nos frigoríficos B e C, antes da intervenção e após sete meses de programa. Por último, realizou-se grupos focais com observadores, trabalhadores, equipe guia e técnicos de segurança, para identificar a experiência subjetiva dos participantes e compreender o funcionamento do mesmo a partir da perspectiva deles. Os dados quantitativos (dados arquivais e os dados do questionário) foram analisados através do pacote estatístico SPSS (26,0). Os dados qualitativos (obtidos dos grupos focais) foram transcritos e analisados seguindo os preceitos da Teoria Fundamentada em Dados (TFD). RESULTADOS. O frigorífico A obteve a maior redução de acidentes (82,2%), seguido do frigorífico C (33,3%) e frigorífico B (14,6%). A média de índice de comportamento seguro observado foi maior para o frigorífico C (4,96/5,00), seguido dos frigoríficos A (4,85/5,00) e B (4,66/5,00). Os frigoríficos A e C tiveram uma melhor adesão ao programa desde o início, já o frigorífico B levou cinco meses para adaptação. O clima de segurança nos frigoríficos B e C mostrou-se positivo tanto antes quanto depois de sete meses de programa, e não houve impacto notável da implementação do BBS sobre a cultura de segurança. A percepção subjetiva relatada por participantes quanto aos processos envolvidos no programa foi captada em cinco categorias. A primeira apresenta os prérequisitos para implementação. A segunda, descreve os ingredientes ativos que explicam por que o programa funciona. Na visão dos envolvidos, o BBS torna o gestor mais coerente, ajuda o trabalhador a entender as medidas, além de favorecer que este compreende a sua responsabilidade. A presença do observador, como também o reconhecimento dos esforços motiva o trabalhador. Essa maneira de trabalhar revela os motivos subjacentes do comportamento de risco. A preocupação personalizada valoriza o trabalhador, gera abertura a orientações e a crítica e leva o trabalhador a tomar a iniciativa de identificar os riscos. A terceira categoria descreve as interações e os processos envolvidos, isto é, os facilitadores e os desafios encontrados durante o programa. A quarta categoria descreve os efeitos colaterais do programa sobre o processo de gestão, sobre a qualidade de vida no trabalho, sobre a democracia participativa e sobre a qualidade de vida pessoal. E a quinta e última categoria, envolve as críticas em relação ao programa. Esses resultados permitiram a elaboração de uma Taxonomia (ou Sistema Conceitual) da Implementação do BBS, do ponto de vista das pessoas inseridas nele. CONCLUSÃO. O método BBS mostrou-se eficiente para a redução de acidentes ocupacionais, efeito este que parece independente de uma mudança no clima de segurança como medido em questionário. Os participantes relataram experiências práticas com o programa e revelaram quais fatores são responsáveis pelos resultados obtidos do ponto de vista deles