Hermenêutica bíblica da pastoral da juventude : cenários e aproximações a partir de Êxodo 3,1-6 - Toledo, Joilson de Souza (2016)
A presente pesquisa tem por intuito investigar a hermenêutica bíblica presente na trajetória e nas obras da Pastoral da Juventude (PJ). Começa abordando a centralidade da Teologia da Libertação para inteligibilidade da referida pastoral. Apresenta a PJ enquanto juventude da Teologia da Libertação, por isso o manejo da Bíblia feito por ela se dá dentro deste referencial teológico. A condição juvenil e a Leitura Popular da Bíblia são os elementos básicos para entender o cenário onde os jovens e assessores da PJ interpretam a Bíblia. Em sintonia com outras produções da Leitura Popular da Bíblia, esta dissertação toma por referência uma perícope para abordar nuances dentro da Hermenêutica da Libertação. Desta forma reflete sobre Ex 3,1-6 reconhecendo neste relato de vocação movimentos, deslocamentos, encantamentos e estranhamentos que possibilitam caminhos hermenêuticos. A exegese desta perícope dá atenção aos verbos e imagens presentes, bem como destaca as possibilidades que a tradução proporciona a este espaço. Por fim traz a trajetória hermenêutica presente na PJ destacando momentos, enfoques e abordagens, assim como a maneira segundo a qual o aprofundamento da Bíblia tem sido apresentado nos Planos Trienais. Conclui a pesquisa apresentando possibilidades de enfoques presentes em Ex 3,1-6 para expressar a hermenêutica bíblica que fundamenta militâncias e subjetividades nos jovens que participam da PJ.