Análise ambiental das infecções primárias de corrente sanguínea pelo complexo Acinetobacter baumannii-calcoaceticus identificadas laboratorialmente na região Centro-Oeste do Brasil - Rosniak, Fernanda Aparecida Monteiro da Silva Carboni (2021)
O Acinetobacter baumannii-calcoaceticus é um importante patógeno hospitalar, relacionado principalmente com infecções da corrente sanguínea que ocorrem nas unidades de terapia intensiva (UTI). Estudos realizados especialmente em regiões de clima temperado têm demonstrado o comportamento sazonal das IRAS e que as maiores incidências estão relacionadas com alta temperatura e maior precipitação. O clima tropical presente na Região Centro-Oeste do Brasil apresenta características de temperatura e precipitação de chuva muito específicas e ainda não investigadas. Objetivos: analisar a densidade de incidência média de infecções primárias de corrente sanguínea laboratorial (IPCSL) associadas ao cateter venoso central (CVC) causada pelo complexo A. baumannii-calcoaceticus resistente a carbapenêmicos; analisar comportamento da taxa de incidência no período estudado e avaliar a tendência da densidade de incidência da IPCSL causadas pelo complexo A. baumannii-calcoaceticus resistente aos carbapenêmicos e correlacionar a densidade de incidência média mensal de IPCSL com a precipitação de chuva e a temperatura média mensais. Método: Estudo ecológico, retrospectivo, que foi conduzido de janeiro de 2014 a dezembro de 2019, em uma capital do Centro-Oeste do Brasil. Os dados foram levantados a partir dos registros de IPCSL de 49 UTIs (pediátrica e adulto). A temperatura e a precipitação médias mensais foram obtidas no Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Para análise dos dados foram utilizados os testes de análise de regressão linear e a análise exponencial, teste de Pearson e o teste de Mann-Whitney. Para todos os testes foi considerado p<0,05 significativo. Resultados: Foram registrados 116 IPCSL causadas pelo complexo A. baumannii-calcoaceticus resistentes aos carbapenêmicos. Não houve diferença da densidade de incidência entre as estações de verão (0,18±0,11) e inverno (0,20±0,05) (p=0,748). A densidade de incidência da IPCSL associada ao CVC foi de 1,15/1.000 pacientes-dia e a tendência foi decrescente com diminuição em 25,0% (p = 0,015). Houve a diferença da precipitação média entre os meses frios (45,5±74,9 mm) e os meses quentes (198,1±45,1) (p=0,006). Não houve diferença da temperatura média entre meses frios (24,7±1,8) e os meses quentes (26,3±0,4) (p=0,054). Não houve correlação da densidade de incidência das IPCSL com a precipitação de chuva e a temperatura. Conclusão: Observou-se que a tendência da densidade de incidência das IPCSL foi decrescente com diminuição em 25,0%. Não houve correlação entre fatores climáticos com o aumento da densidade de incidência de IPCLS causada pelo complexo A. baumannii calcoaceticus