ANÁLISE DA APLICAÇÃO DE PRINCÍPIOS DA ECOLOGIA INDUSTRIAL NAS INDÚSTRIAS MOVELEIRAS DE GOIÁS - Kravchenko, Grégory Adad (2014)
As indústrias moveleiras utilizam como matérias-primas insumos que provêm de recursos naturais renováveis como as madeiras, fibras naturais, couros e também de materiais não renováveis como os metais, vidros, polímeros e químicos. Todos estão diretamente relacionados a geração de resíduos pós-produção pelas indústrias, podendo causar contaminações do solo, dos mananciais hídricos ou gerando poluentes atmosféricos. As tecnologias de fim-de-tubo já não são suficientes para evoluir em direção à sustentabilidade, fazendo-se necessárias atitudes proativas eficientes como a integração do meio ambiente ao longo do processo de desenvolvimento dos produtos, uma função da Ecologia Industrial. Este trabalho busca traçar o panorama acerca da questão ambiental junto às indústrias moveleiras, sobretudo com o uso da matéria-prima na fase de produção e no descarte dos resíduos, analisando principalmente sua destinação. Utilizando como premissas os conceitos ambientais da Ecoeficiência, Ecodesign e de Sistema de Gestão Ambiental, foi realizada a revisão da literatura com o objetivo de conhecer as estratégias e as ferramentas relevantes para os processos industriais, subsidiando a realização de uma pesquisa quantitativa com o setor produtivo de móveis do Estado de Goiás. As análises desta pesquisa demonstraram que as práticas da Ecologia Industrial são pouco empregadas nas indústrias avaliadas e que não há cumprimento íntegro da legislação aplicável, evidenciando a carência de informações sobre a influência que sua atividade produtiva pode causar ao meio ambiente e sobre as ações que podem ser implementadas com o objetivo de integrar as indústrias e a natureza em prol da sustentabilidade.