AS FAMÍLIAS NO PÓS-TRANSPLANTE RENAL DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES VINCULADAS AO SERVIÇO DE TERAPIA RENAL SUBSTITUTIVA DO HOSPITAL DAS CLÍNICAS (HC/UFG): implicações e desafios, Goiânia, 2013. - Sousa, Glauce Sebastiana Andrade de (2014)
O ser humano histórico tem como aspecto fundamental no seu processo de construção e permanência, a saúde, que é uma junção de fatores como habitação, alimentação, lazer, trabalho, dentre outros e que lhe dá condição de ser, viver e desenvolver-se. Condição esta, assegurada pela Constituição Federal da República do Brasil, de 1988, porém, não cumprida pelo sistema público de saúde que não consegue evoluir na proporção necessária, deixando, deste modo, seus usuários, na dependência dos setores suplementares e muitas vezes da própria família. Assim, o objetivo deste estudo é analisar e refletir sobre as implicações e os desafios impostos às famílias de crianças e adolescentes - doentes renais crônicos que realizaram tratamento dialítico - vinculados ao Serviço de Terapia Renal Substitutiva do Hospital das Clínicas UFG, e que foram encaminhados para transplante renal fora do Estado de Goiás, e estão sem referência para atendimento ambulatorial póstransplante pelo Sistema Único de Saúde (SUS) no município de Goiânia. A metodologia utilizada baseou-se na perspectiva qualitativa e constituiu-se de pesquisa teórica e pesquisa empírica, baseada num roteiro semi- estruturado, do qual se desdobrou os vários indicadores considerados essenciais e suficientes em tópicos que contemplaram a abrangência das informações esperadas e que foi realizada focando duas categorias de sujeitos: as famílias das crianças e adolescentes atendidas no HC transplantadas e em tratamento dialítico. Com o estudo pode-se concluir que o agravo das situações vivenciadas pelo grupo pesquisado tem intensificado ainda mais a difícil realidade a que são submetidos diariamente, em razão do adoecimento de um de seus membros e da falta de eficácia e efetividade de políticas públicas universalizadoras e integrais.