Avaliação funcional e psicoterapia analítico-funcional para investigar os efeitos das contingências de estresse minoritário nas respostas de homens negros homossexuais - Carmo, Eduardo Borges do (2023)
O objetivo deste trabalho foi empregar o processo de avaliação funcional para identificar os eventos estressores que antecederam e consequenciaram as respostas de estresse em dois homens negros homossexuais, que serviram como participantes. Um segundo objetivo foi intervir nas respostas de estresse com o uso da Psicoterapia Analítico Funcional. Os procedimentos foram controlados por dois delineamentos: o de múltipla condição e o de reversão, ABA. Para essa finalidade foi utilizada a) avaliação funcional indireta, o que envolveu o uso de entrevistas; b) avaliação funcional direta, observações dos comportamentos dos participantes no contexto clínico e c) análise funcional (experimental) com duas condições principais, atenção e demanda, similares aquelas de Iwata et al., (1982/1994). Sendo que a condição de demanda foi subdividida em outras duas subcondições. Para intervir nos comportamentos identificados foram empregadas as bases da Psicoterapia Analítica Funcional dentro do modelo de Estresse de Minoria. Os resultados demostraram que métodos e técnicas utilizadas foram eficazes para o controle das respostas de estresse dos participantes. Demonstrou-se também a possibilidade dessa aplicação conjunta a fim de atender as demandas clínicas considerando o contexto social, além de contribuir para preencher lacunas quanto aos usos dos métodos e técnicas da análise do comportamento aplicada no atendimento a demandas no contexto de estresse de minoria