O ESTADO DE GOIÁS E A AGRICULTURA BIOTECNOLÓGICA. - Cardoso, Renata Carvalho (2015)
Este trabalho trata da biotecnologia, em especial da modificação genética dos alimentos. O objetivo desta pesquisa é investigar e analisar os impactos e consequências da agricultura biotecnológica no Estado de Goiás, buscando, com base em pesquisa científica de caráter bibliográfico, viabilizar a solução dos problemas, bem como confirmar ou refutar as hipóteses levantadas no projeto desta pesquisa. Em especial, possibilitar o debate e a reflexão capazes de desvendar se a modificação genética dos alimentos solucionou problemas como a fome, a desnutrição e a degradação ambiental, ou se esse modelo de agronegócio em commodities e monocultivo de organismos geneticamente modificados representa tão somente uma ameaça capaz de gerar irreversíveis danos ao homem e ao meio ambiente. A pesquisa, apesar da incerteza quanto aos efeitos, em longo tempo, da manipulação e do consumo desses alimentos, demonstrou a existência de aspectos positivos, não obstante a investigação e comparação dos argumentos e pesquisas favoráveis e contrárias não se mostrarem hábeis à formação de uma opinião totalmente segura e isenta quanto à agricultura biotecnológica, sobretudo em relação aos transgênicos. Enfim, o consenso, no que tange a aceitação dos alimentos geneticamente modificados, seguindo a tendência mundial, não se faz presente em Goiás, especialmente porque o impacto mais evidente e possivelmente o mais óbvio desses alimentos sobre a saúde está relacionado ao aumento sem precedentes no uso de agrotóxicos, o que, embora não seja exclusividade da biotecnologia, sem dúvida foi incrementado em volumes, modo de aplicação, concentração de princípios ativos cada vez mais tóxicos e resíduos em alimentos, de forma exponencial.