REALISMO FANTÁSTICO E MÁGICO EM O DONO DO MAR DE JOSÉ SARNEY. - Oliveira, Maria Amélia de Jesus (2015)
Este estudo concerne à identificação e à análise das características do fantástico presente na obra O dono do mar, de José Sarney, com destaque ao sobrenatural e fantástica e mágica que envolve a história, atribuindo-lhe um aspecto denso ligado ao insólito e ao terror, que permitirão caracterizar a obra como narrativa que tem traços tanto do Realismo Fantástico quanto do Realismo Maravilhoso. Recorreremos, para tanto, às formulações desenvolvidas por Tzvetan Todorov, sobretudo, em Introdução a Literatura Fantástica e também a alguns de seus estudiosos. Optamos por estudar o romance O dono do mar, por se tratar de uma obra que apresenta variedade de elementos literários pertinentes aos nossos objetivos e propósitos.