Qualidade de Vida de Mulheres Submetidas ao Acompanhamento de Doulas. - Pitaluga, Lívia Kunz Sebba Vasconcelos (2014)
Este trabalho visa identificar, descrever e analisar a percepção do acompanhamento da Doula na Qualidade de Vida de parturientes usuárias de uma maternidade pública de Goiânia. O material foi organizado em uma introdução, dois capítulos teóricos, método e, por fim, dois produtos redigidos em forma de artigo científico. Encerra-se pelas considerações finais. Os artigos científicos apresentam uma avaliação quantitativa e outra qualitativa sobre o tema. Para ambas as análises foram avaliadas a Qualidade de Vida de 30 parturientes, sendo 15 com o acompanhamento da Doula e 15 sem o referido acompanhamento, com faixa etária de 18 a 40 anos, e em até 24 horas pós-parto. A avaliação quantitativa (artigo 1) foi feita a partir do instrumento Whoqol Breve e tem como resultados que, o acompanhamento da Doula diminui o índice de cesarianas e conduz a mais partos naturais. Este estudo, ainda, concluiu que o acompanhamento da Doula gera maior e melhores índices na dimensão psicológica da parturiente. A avaliação qualitativa (artigo 2) foi feita a partir de entrevista semi-estruturada e foi analisada pelo método de Laurence Bardin. Avaliou-se a percepção da Qualidade de Vida e do trabalho de parto com todas as parturientes. Os resultados compreendem que as parturientes, com e sem acompanhamento de Doula, avaliaram positivamente a Qualidade de Vida. Porém, o grupo de mulheres sem o acompanhamento da Doula diferiu do grupo com Doula por entender que a ausência dessa assistência contribui de forma negativa na sua avaliação geral da QV, mas tal resultado pode ter sido minimizado pela presença de distintos fatores de proteção, possivelmente ocorrendo um processo de compensação. Assim, este estudo compreende que a presença da Doula tende a aumentar a condição de proteção das parturientes, trazendo uma percepção positiva do trabalho de parto.