PERCEPÇÃO DE BIODIVERSIDADE PELA POPULAÇÃO LIMITROFE DA FLORESTA NACIONAL DE SILVÂNIA, GOIÁS, BRASIL - Fernandes, Letícia Cunha (2012)
O enfoque deste trabalho é a caracterização das relações e da percepção estabelecidas entre a população limítrofe com a Unidade de Conservação Floresta Nacional de Silvânia, localizada no município de Silvânia, Goiás, Brasil, analisando o estado atual em que se encontra a área e realizando o levantamento de dados para caracterização da população do entorno, a percepção ambiental acerca da importância dessa unidade e mais as opiniões, atitudes e valores presentes em relação à biodiversidade local. Adotou-se a modalidade de pesquisa descritiva, com referências teóricas a partir da revisão de literatura sobre a temática considerada e dados obtidos em trabalho de campo, através da aplicação de formulário semi estruturado, além de pesquisa com os funcionários e gestores do Parque. Conclui que essa UC tem seu espaço bastante conservado e preserva várias fitofisionomias do Cerrado, mesmo com uma área relativamente restrita. Apesar dos resultados indicarem aspectos positivos com relação a importância do espaço da unidade como local de conservação da fauna e flora nativa, eles apresentam também desconhecimento do sentido de conservação de uma área, do próprio significado de Unidade de Conservação e uma profunda dicotomia entre homem e natureza, refletindo um desconhecimento da condição atual, especialmente de seu significado no contexto da conservação do bioma e de seus objetivos.