O ensino da arte nas séries iniciais do fundamental 1: sentidos e significados para estudantes com deficiência, professoras, coordenadoras e gestoras da rede escolar municipal da cidade de Araguaína-Tocantins - Cunha, Edioneide Rodrigues da (2020)
Esta investigação é uma pesquisa empírica, de caráter qualitativo, vinculada à Linha de Pesquisa Educação, Sociedade e Cultura, do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE), da Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC Goiás), e objetiva, com base no método do materialismo histórico dialético de Marx (2013), apreender os sentidos e significados do ensino da arte na perspectiva dos/as estudantes com deficiência, professoras, coordenadoras e gestoras da rede escolar municipal na cidade de Araguaína (TO). O aporte do método foi premissa e produto, ferramenta e apoio na análise da linguagem dos/as participantes da pesquisa. A coleta de informações ocorreu por meio da entrevista semiestruturada, realizada com gestoras, coordenadoras, professoras e estudantes com deficiência. A sistematização e análise alicerçaram-se nos procedimentos metodológicos do núcleo de Significação de Aguiar, Soares e Machado (2015). A base teórica para as discussões ancorou-se nos pressupostos teóricos da Educação que versam sobre o ensino de arte, como Fischer (2002), Osinsk (2002), Duarte Jr. (2005), Santos (2006), como ainda, Leis e Decretos, entre outros documentos legais que normatizam as políticas públicas voltadas para a área da educação e do ensino da arte para a pessoa com deficiência. Assim, o primeiro capítulo, expõe as produções científicas das instituições do Ensino Superior no Brasil, sobre o ensino da arte para estudantes com deficiência, na educação de turmas dos anos iniciais do fundamental 1, com o objetivo de sintetizar os estudos e as informações disponíveis sobre este tema específico, desvelando o estado da arte. O segundo, trata do percurso histórico do ensino da arte entrelaçado com as políticas públicas para pessoas com deficiências, por meio de um levantamento do percurso da arte e sua relação com o ser humano, a sociedade e a educação ao longo da história, desde os Jesuítas, destacando Helena Antipoff, chegando à arte vista como "utilitarista", passando pela "livre expressão" e movimento "arte-educação" e fazendo um resgate das políticas públicas destinadas à garantia dos direitos da pessoa com deficiência. O terceiro ocupa-se do ensino da arte para as pessoas com deficiências, traz a discussão de conceitos sobre a arte e de suas linguagens (artes visuais, dança, música e teatro) e como se estabelecem as relações das linguagens artísticas no ensino e na aprendizagem das pessoas com deficiências. O quarto capítulo, apresenta os relatos sobre os sentidos e significados do ensino da arte, para os/as estudantes, professoras, gestoras e coordenadoras que participaram da pesquisa. Neste caso, os/as estudantes com deficiência: intelectual, visual, motora e autismo. As mães, no caso, auxiliaram os/as estudantes com deficiência intelectual. Os resultados revelaram que o ensino da arte no conjunto de suas principais linguagens (artes visuais, música, teatro e dança) possibilitam a inclusão do sujeito, principalmente, do estudante com deficiência, tanto na escola, quanto na sociedade, assim, a arte favorece o ensino e a aprendizagem, estimula os/as estudantes a expressarem seus sentimentos na produção artística e contribuem para a interação social, para o desenvolvimento integral, sendo potencializadora na socialização e inclusão dos/as estudantes com deficiências. Apesar da existência de dispositivos legais que apontam a resolutividade destas condições, necessitam ser colocados em prática para, de fato, garantir direitos fundamentais para as pessoas com deficiência em relação a sua inclusão na escola, para que os/as estudantes com deficiência não se sintam inferiorizados/as e excluídos/as. Esta produção quer colaborar com arcabouço teórico dos estudos existentes sobre o ensino da arte para estudantes com deficiência, contribuindo com o avanço dos estudos nesta área