Avaliação e tratamento da inabilidade de estudantes para falar em público - Aquino, Vilker Nascimento Bezerra de (2017)
Este estudo teve como objetivo avaliar o controle exercido pelos eventos antecedentes e consequentes que controlaram o comportamento de inabilidade para falar em público de dois estudantes, uma do sexo feminino, de 17 anos, e outro do sexo masculino, 15 anos. Para avaliação utilizou-se de estratégias do processo de avaliação funcional por observação indireta, em que foi aplicada a entrevista de avaliação funcional, observação direta de seus comportamentos em vários momentos na própria instituição e análise funcional (experimental). A análise funcional envolveu a manipulação de eventos ambientais em quatro condições principais: atenção, demanda, sozinho e controle. A condição atenção foi subdividida em: (1) atenção-exortação, (2) atenção-contato direto olho a olho e (3) atenção-desaprovação para P1, e para o P2 utilizou-se das subcondições (1) atençãocontato direto olho a olho, (2) atenção-exortação e (3) atenção-contraposição. Os resultados mostraram que para os dois participantes houve maior registro de comportamentos-problema nas condições de atenção e suas subcondições e demanda, em comparação às condições sozinho e controle. Estes resultados demonstram que estes comportamentos foram mantidos por fontes de reforçamento positivo e negativo em ambos os casos. Objetivou-se ainda tratar os comportamentos-problema dos participantes. Foi empregado tratamento com o uso de modelação com instrução verbal e, após o reforçamento diferencial de comportamentos alternativos combinado com extinção, sendo possível reduzir os comportamentos inapropriados e aumentar os comportamentos apropriados. Para o controle dos procedimentos foi usado o delineamento de tratamentos alternados do tipo ABC seguido por follow-up. Como resultado do tratamento houve importante redução da frequência dos comportamentos inapropriados em ambas as técnicas empregadas e em ambos os participantes, além da elevação da frequência de comportamentos apropriados. Foi possível alcançar os objetivos deste estudo, comprovando, assim como em outros existentes na literatura, que através da aplicação das estratégias da análise do comportamento, torna-se possível aumentar a frequência de comportamentos apropriados em adolescentes que apresentem inabilidade para falar em público.