O Trabalho na Estratégia de Saúde da Família na Perspectiva de Médicos e Enfermeiros - Viana, Vera Gardênia Alves (2017)
No Brasil, Estratégia de Saúde da Família (ESF) é um seguimento de comprovada importância para a reorientação do modelo assistencial por meio da Atenção Primária à Saúde. O objetivo deste trabalho é conhecer como médicos e enfermeiros descrevem a sua atuação na ESF- com foco em aspectos que motivam e/ou desmotivam a permanência deles na ESF. Utilizou-se abordagem construída com base nos métodos da Teoria Fundamentada nos Dados. Participaram das entrevistas semiestruturadas seis médicos e seis enfermeiras que atuam na ESF, de três municípios do interior da Bahia - Brasil. Todos os procedimentos da pesquisa foram realizados de acordo com as diretrizes éticas estabelecidas pela Resolução 466/12, do Conselho Nacional de Saúde. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Os dados foram coletados entre os meses de novembro de 2015 e julho de 2016. As entrevistas foram gravadas e transcritas na íntegra e analisadas seguindo a Teoria Fundamentada nos Dados. De acordo com este método, a análise começou com a codificação inicial. Nesta etapa, as entrevistas foram examinadas minuciosamente, linha a linha, para resultar nos incidentes e, posteriormente, na elaboração de códigos. No passo seguinte, os códigos foram comparados entre si e foram agrupados pelas similaridades ou diferenças para formar as categorias. Durante o processo de codificação, foi utilizado o registro das ideias e percepções que resultaram no memorando. Em sequência ao processo de análise e redação do memorando, passou-se para a construção dos diagramas e a elaboração do modelo teórico. Durante a confecção dos diagramas e dos modelos teóricos, vários desenhos foram construídos e aperfeiçoados. A princípio foi elaborado um modelo teórico para representar o contexto apresentado pelos médicos e outro para os enfermeiros. Posteriormente, os modelos teóricos que representavam as vivências dos dois grupos de profissionais resultaram no modelo teórico final, representando a experiência de médicos e enfermeiros na ESF. O modelo teórico final evidenciou sete categorias, seis categorias com predomínio de fatores que afastam os médicos e enfermeiros do trabalho na ESF: a graduação não prepara para a realidade; rotatividade; lugar para o médico iniciar e terminar a carreira; a medicina tem emprego fácil e pode burlar o sistema; a enfermagem tem sobrecarga de trabalho; a peça chave é desvalorizada. O estudo ainda permite apresentar uma categoria com os fatores, apontados por médicos e enfermeiro, que contribuírem com a qualidade da assistência na ESF: a educação em serviço, o trabalho em equipe, a criação do vínculo com a comunidade e o reconhecimento pelo trabalho. O modelo teórico apresenta um sistema de saúde frágil que afasta médicos e enfermeiros do trabalho na ESF. A baixa permanência desses profissionais na ESF compromete diretamente os resultados da assistência prestada e no acesso ao serviço de saúde.