Trilhas profissionais dos egressos do programa da Universidade Estadual de Goiás - licenciatura plena parcelada: educação física - Resende, Leonardo Ângelo Stacciarini de (2019)
Esta Tese está inserida no Diretório de Pesquisa CNPq – PUC – Goiás Educação, História, Memória e Culturas em diferentes espaços sociais e na Linha de Pesquisa Educação, Sociedade e Cultura. Esta investigação bibliográfica permite problematizar a temática da Política de Formação de Professores para a Educação Básica, determinada como obrigatória pela LDBen nº 9.394 de 1996, especialmente na sua experiência parcelada, como forma de torná-la possível de realização, tanto para os Professores que não tinham a certificação universitária, como para jovens que a viam como condizentes para não lhe impedir o ingresso na modalidade para sua formação ou manutenção no trabalho. Dentre as várias carreiras das licenciaturas implementadas pela Universidade Estadual de Goiás – UEG, por meio de um Programa intitulado ―Universidade para os Trabalhadores da Educação‖, definiu-se como foco a área de Educação Física com olhos para as trilhas profissionais de seus Egressos Licenciados. Para a construção do objeto de pesquisa foram definidas as seguintes questões orientadoras: a) - identificar as trilhas profissionais dos egressos, a sua atuação corresponde ao campo da Licenciatura?; b) - o capital cultural institucionalizado pela certificação do diploma trouxe-lhes distinção cultural e social? Optou-se por uma metodologia qualitativa assentada na análise de conteúdo. Metodologicamente trata-se de uma pesquisa exploratória, de natureza qualitativa, teórico-bibliográfica-empírica, baseada na formação profissional, sustentada por teóricos da Educação Física tais como MEDINA (2006), que nos ensina sobre as concepções e as novas perspectivas da educação física; CASTELLANI FILHO (2002), que nos direciona sobre a educação física e a regulamentação da profissão; DAÓLIO (2004, 2007), que demonstra a importância da cultura corporal e da educação física plural, TARDIF (2000), que nos alicerça sobre a formação profissional, e alicerçada na perspectiva da sociologia compreensiva de Pierre Bourdieu (1992, 2004). O corpus teórico abriga aportes teórico-conceituais e o corpus empírico foi assim construído: a) - Documentos normativos oficiais; b) - Revisão teórico-bibliográfica de teses que abordaram a temática nos últimos 20 anos, especificamente as dedicadas à experiência goiana; c) - Mapeamento estatístico da área de educação física nesta modalidade de formação de 05 Polos de realização de Turmas, para traçar as trajetórias de formação universitária parcelada e atuação profissional como egresso. Procurou-se trazer as trilhas profissionais dos Egressos, da modalidade LPP/EF, moldadas na perspectiva de formação aligeirada e na oportunização de trabalho no campo da Educação Física. Dentre os 53 Egressos/sujeitos da pesquisa, de um montante de cerca de 480 contatos feitos, as revelações dos quadros finais são: a) a faixa etária da maioria dos alunos era de 17 a 24 anos, quando do ingresso no curso; b) Durante o curso e após a diplomação 58% dos Egressos estão no grande campo da Educação Física Escolar e Não escolar; e destes, apenas 06 Egressos segundo suas trilhas profissionais permanecem em atividades integrantes da educação física escolar. Constatou-se também pelas trilhas profissionais que 13 Egressos estão atualmente fora do campo da educação física e sem nenhuma relação direta com a Licenciatura em Educação Física. O conhecimento e o aumento das possibilidades de trabalho estão entre os maiores ganhos possibilitados por esta formação universitária.