ARTE, CULTURA E RELIGIOSIDADE NAS PINTURAS RUPESTRES DA SERRA DO SARAPÓ/ TAPUIAS – CANUDOS - RIACHÃO DAS NEVES - BAHIA - Nunes, Vera Regiane Brescovici (2018)
O objeto desta pesquisa são as pinturas e gravuras rupestres presentes em um sítio arqueológico localizado na serra Sarapó/Tapuias, na comunidade de Canudos, Município de Riachão das Neves, no Estado da Bahia. O objetivo do estudo foi analisar e descrever os traços, linhas, cores, formas e suportes presentes nas pinturas e gravuras rupestres no sítio Sarapó/ Tapuias, não somente na perspectiva de registro, mas também de comparação com outras tradições brasileiras e de relação com uma possível tradição rupestre. Trabalhou-se, desse modo, a identificação, a compreensão e a análise, bem como a apresentação ou não de características de manifestações do sagrado, considerando a disposição, localização e suporte em que foram realizadas. Para atingir estes objetivos, partiu-se da ideia de que são representações inseridas no contexto da arte, cultura, religião e história por apresentar diferentes possibilidades de leitura. Pelo fato do sítio arqueológico estar localizado em terras do oeste baiano, houve a necessidade de descrever aspectos da constituição histórica da região próxima a Riachão das Neves e o grande avanço tecnológico da atualidade. A partir das investigações e comparações realizadas nas análises das pinturas, foi constatado que elas estão relacionadas com as representações gráficas inseridas na tradição São Francisco e na Tradição Geométrica por apresentar semelhanças nas cores, linhas e formas. Observou-se, também, pelas características apresentadas quanto à disposição e localização no espaço, que são manifestações do sagrado. Para essas constatações, foram utilizados aportes teóricos da arte, cultura, religião, arqueologia, antropologia e outras áreas do conhecimento.