Adoecimento dos docentes de pós-graduação stricto sensu: um estudo de caso : as influências da mercantilização do ensino superior neste adoecer - Lima Netto, Aristóteles Mesquita de (2020)
A presente pesquisa, sistematizada e articulada em uma tese, insere-se na linha de Políticas Públicas, Estado e Instituições Educacionais do doutorado em educação da Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO) com a temática adoecimento dos docentes de pós-graduação stricto sensu no estado de goiás: as influências da mercantilização do ensino superior neste adoecer, ocasionando como produto a precarização da atividade docente. Se faz densa a demanda de questões a serem trabalhadas, desenvolvidas e pesquisadas nos espaços escolares na sua relação com o adoecimento, a extrema relevância frente ao adoecimento dos docentes de pós-graduação Stricto Sensu, por representar temática ainda nebulosa, além de envolver políticas educacionais contemporâneas, do ultra neoliberalismo modelo econômico do sistema capitalista, vigente. Logo a saúde dos profissionais formadores à nível Stricto Sensu se faz determinante para o avanço da ciência como um todo, de qualquer nação, que seja, principalmente, com a mercantilização operada frente a todos os níveis de ensino no Brasil, especificadamente, nos programas de pós-graduação. Partindo deste cenário a pesquisa apontou o seguinte problema: como conhecer, interpretar e analisar a relação entre o adoecimento dos docentes de pós-graduação Stricto Sensu de uma IES, do estado de Goiás, devido a imposição da lógica de aumento da produtividade do trabalho/ maior exploração/ mercantilização/ precarização da atividade docente? Para tanto, a referida pesquisa tem por objetivos: averiguar os dados, e consequente analises, levantados por pesquisas no âmbito do adoecer destes docentes, específicos, por meio de estudos frente a dissertações e teses sobre o tema, realizadas nos últimos 10(dez) anos, analisar o quadro de adoecimento dos docentes de pós-graduação Stricto Sensu em educação, do estado de Goiás, a partir de questionários de opinião e análise de documentos, relacionar os dados levantados pelo estudo bibliográfico, estudo de caso e análise documental, e a presença do sistema CAPES de avaliação nos programas de pós-graduação Stricto Sensu. Esta é uma pesquisa de caráter dialético, mais especificamente norteada por Marx (1986); (1987); (2013), Chauí (2013); (2019), Callegari (2019) e outros teóricos que retratam a proposta epistemológica na vertente histórica, autores e pesquisadores no âmbito da mercantilização do ensino superior, Freitag (1986), Silva (2009), Sguissardi (2006), Plastino (2007), e no âmbito do adoecimento, se fizeram mais recorrentes, Bordalo (2013), Antunes e Praun (2015), Rodrigues (2009), dentre inúmeros outros. Esta investigação compete estudo de caso. A primeira etapa representou a pesquisa bibliográfica, na segunda etapa operacionalizamos a pesquisa documental, e na terceira etapa foi construído o questionário de opinião. Como resultado apontamos a existência de um adoecimento silenciado na IES ¿C. Assim, o cenário levantado neste estudo de caso coincide com à opressão decorrente do esgotamento físico e emocional vivenciado pelos professores da pós-graduação nas últimas décadas, desgastes estes que são responsáveis ou partícipes no desenvolvimento de adoecimentos mentais e físicos. Assim, destacamos a relação do neoliberalismo como economia de mercado que potencializa os níveis de exigência que eclode no cenário desastroso vivido pela categoria de professores no Brasil em pleno século XXI