A estética concreta de Gaston Bachelard aplicada à literatura infantil: especificidades de uma vivência - Gramacho, Patrícia Marinho (2011)
A estética concreta de Gaston Bachelard fundamenta-se na crença em um sentimento humano primitivo formado a partir de interesses orgânicos primordiais, chamados de “hormônios da imaginação” – a água, o ar, a terra e o fogo, que caracterizam a imaginação material e dinâmica, faculdade ontogênica, responsável pela gestação simultânea do homem e do mundo. Esta dissertação tem como objetivo descrever, a aproximação da relação prazerosa da criança em processo de hospitalização em uma Pediatria Oncológica, com a Literatura Infantil, ressaltando-se a capacidade humana de transformar-se a partir do “maravilhamento” advindo desta visão dinâmica do imaginário. Foram elaborados três capítulos sobre o tema. Os dois primeiros são de cunho teórico, apresentando-se o conceito de imaginação material e dinâmica e sua interrelação com autores afins. O terceiro, de caráter empírico, traz comentários sobre a utilização de quatro livros específicos junto às crianças hospitalizadas ressaltando-se a presença dos elementos materiais - água, ar, terra e fogo – neles contidos. Apesar de partilhar-se a certeza de que as imagens não devem ser estudadas em fragmentos, foram apresentados os comentários de cada livro em itens separados, para melhor visualização do livro escolhido e para que se possa entender como cada obra influencia o imaginário da criança. Manteve-se, assim, a fidedignidade na transcrição dos atendimentos vividos por quatro crianças específicas, mantendo-se as representações referentes a determinados livros. As representações relacionaram-se às interações entre o mundo estabelecido e o mundo transformado pelas histórias; à ficção vivenciada como uma possibilidade de alívio das tensões hospitalares; à literatura possibilitando a vivência da leveza pela expressão de sentimentos represados e à repetição encadeada da história, como uma garantia da continuidade da vida, apesar das frustrações sucessivas. Utilizando-se da poético-análise bachelardiana (BACHELARD,1988) e de uma visão operante da psicanálise (KON,1996), valoriza-se a possibilidade da criação de realidades singulares pela ficção,sendo estas marcadas pela herança cultural de cada um.Os resultados confirmam a existência de uma visão poética da criança, capturada pela possibilidade de fazê-las acreditar nesta irrupção do tempo ,ou seja, o “maravilhamento” proporcionado pela leitura.