Finalidades educativas da escola: a visão de professores dos anos iniciais do ensino fundamental e de líderes religiosos - Almeida, Cirlene Pereira dos Reis (2023)
Esta pesquisa está vinculada à Linha de Pesquisa Teorias da Educação e Processos Pedagógicos, do Programa de Pós-Graduação em Educação da PUC Goiás. As finalidades educativas envolvem interesses ideológicos, políticos e culturais e são componente relevante na elaboração de políticas educacionais. Ao abordar a questão das finalidades educativas da educação escolar, seu foco recai sobre a visão que professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental e líderes religiosos apresentam sobre finalidades educativas da escola e escola pública boa. Parte-se do entendimento, em todas as dimensões da escola, do trabalho dos professores e da aprendizagem dos alunos. As finalidades educativas da educação escolar têm sido objeto de discussão e de tomadas de posição pelos vários segmentos da sociedade, não se restringindo apenas aos que atuam na escola. Nesta pesquisa, optou-se por analisar a visão de dois segmentos: professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental e líderes religiosos. O objetivo geral da pesquisa foi analisar, a partir das visões expressas por professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental e de líderes religiosos, que finalidades educativas esses agentes atribuem à escola e o que consideram ser uma escola pública boa. Os objetivos específicos foram: distinguir as concepções de finalidades educativas expressas por professores e por líderes religiosos, analisando possíveis convergências e divergências; analisar a visão sobre o que é uma boa escola pública presente nas ideias por eles expressas; identificar os significados e sentidos presentes nas ideias expressas e contrastá-los com a caracterização sociocultural dos professores e dos líderes religiosos; cotejar as ideias expressas pelos professores e pelos líderes religiosos, analisando possíveis diferenças e aproximações. A pesquisa foi do tipo descritivo-exploratório, de natureza predominantemente qualitativa, realizada com participantes de quatro cidades goianas, sendo 37 professores dos anos iniciais de escolas públicas municipais e 11 líderes religiosos da comunidade no entorno dessas escolas. Os dados foram coletados por meio de questionário e entrevista. A análise dos questionários revelou serem as finalidades educativas da escola praticamente as mesmas no tocante aos dois grupos, já que ambos colocam como primeira finalidade formar um cidadão crítico e reflexivo e, como segunda, preparar o aluno para o mercado de trabalho. Quanto às entrevistas, professores e líderes religiosos expressaram opiniões mais destoantes. Os professores veem como finalidades da escola socializar, valores, conhecimentos acumulados, integrar, ensinar bem os conteúdos, o que coaduna com algumas das concepções de finalidades educativas da escola expressas por um pequeno número de líderes religiosos, já que boa parte desse grupo vê como finalidades educativas da escola o preparo para o mercado de trabalho, o ensino de valores morais, desvinculados de qualquer tipo de ideologia, o amor à pátria etc. Houve, nos sentidos e significados expressos pelos dois segmentos similaridades, divergências e complementaridade, evidenciando uma contradição entre o que pensam e acreditam em relação à educação escolar pública. Ao contrastar as ideias dos dois segmentos com sua caracterização sociocultural, verificou-se que suas ideias sobre finalidades educativas e escola boa possuem tanto aproximações quanto diferenças, convergências e divergências, sendo que os líderes religiosos divergem de modo mais incisivo, principalmente, no que concerne ao que a escola deve ou não ensinar. Conclui-se haver entre professores e líderes religiosos diferentes concepções sobre as finalidades educativas da escola o que, consequentemente, implica também no entendimento acerca do que é uma escola boa, já que essas ideias estão imbricadas