ACERVO DO MUSEU DE VALORES: OS ÍCONES DO POVO BRASILEIRO NA MOEDA NACIONAL, DE 1961 A 2000. - Sousa, Raimundo Bezerra de (2006)
Este estudo foi realizado nas dependências do Museu de Valores, em Brasília, com o intuito de fazer uma leitura da construção da identidade nacional a partir dos ícones relacionados à formação da diversidade étnica brasileira, exibidos na moeda nacional, no período de 1961 a 2000. Com base nos dados obtidos nas entrevistas e no questionário aplicado a visitantes do Museu de Valores, no período de 2 a 18 de junho de 2005, foram destacados os pontos de maior relevância que evidenciaram situações que justificam as práticas sociais em relação à falta de cuidado com o dinheiro pela população: práticas culturais que explicam a falta de cuidado com os bens públicos, ausência de campanhas educativas freqüentes, cuja responsabilidade compete ao Banco Central, de acordo com a opinião de 82% dos entrevistados. Diante do suporte metodológico da Antropologia, elegeuse as categorias Patrimônio Cultural e Identidade Cultural para que seja entendido o uso das representações simbólicas contidas no dinheiro. Destacar-se-á que o dinheiro, que tem ampla circulação nacional, é considerado por uma parte expressiva da população apenas mercadoria de troca.