As condições de sobrevivência das mulheres com HIV/Aids atendidas no Hospital Universitário de Brasília até 2017 - Silva, Silvania Martins da (2020)
Esta dissertação visa investigar as condições de vida e as estratégias de sobrevivência de mulheres com HIV/Aids, na faixa etária de 20 a 60 anos, que fazem tratamento e acompanhamento por equipe multiprofissional no Hospital Universitário de Brasília. O objetivo foi apreender as principais expressões da questão social relacionadas às condições de vida (preconceito, discriminação, desemprego, seguro social etc.) presentes no contexto diário desse grupo de mulheres, além de apreender quais restrições a doença provocou no campo do trabalho e as condições socioeconômicas e familiares. Para a realização da pesquisa, buscou-se suporte bibliográfico e documental. A metodologia empregada foi a abordagem qualitativa, sendo os dados coletados por meio de entrevista semiestruturada, utilizando "Formulário de Pesquisa". A análise dos resultados mostrou que o preconceito, a discriminação e as desigualdades ainda se encontram bastante arraigados em nossa sociedade. Mostrou também o quanto mulheres soropositivas se apresentam vulneráveis no campo laboral e do seguro social, expostas a trabalhos precarizados para manutenção da vida e, em sua maioria, sem cobertura previdenciária. Uma conjuntura que remete à urgente necessidade de ampliação de mais políticas públicas integradas com a política de saúde, de forma a promover melhoria efetiva e significativa na qualidade de vida dessas mulheres