Fatores associados a pacientes com metástase óssea avaliados em cintilografia - Marques, Washington Luiz de Souza (2020)
O câncer é uma doença de grande abrangência no Brasil e no mundo. Uma das possíveis evoluções negativas do câncer é a metástase óssea que ocorre quando células cancerígenas de outras partes do corpo alcançam os ossos. Trata-se de um estudo retrospectivo analítico com abordagem quantitativa de pacientes atendidos em uma clínica de Goiânia para realização de cintilografia óssea. Com o objetivo de construir o perfil desses pacientes este estudo analisou 329 pessoas levando em consideração dados físicos, socioeconômicos e informações referentes à doença. Na abordagem das características físicas levou-se em consideração, idade, sexo, IMC. Nas socioeconômicas avaliou-se o endereço, utilização de sistemas de saúde públicos, privados e particular. Nas variáveis referentes à doença avaliou-se a distribuição da metástase óssea em sete diferentes canceres primários, as partes dos ossos que mais foram acometidas por metástase óssea, os locais do esqueleto onde a dor aparece com maior frequência, a regularidade do uso da cintilografia óssea, quimioterapia e radioterapia no acompanhamento e estadiamento da doença. Diante das inúmeras questões abordadas e em consenso com a literatura do câncer, observou-se maior prevalência entre o câncer de próstata e metástase na região pélvica (ossos da bacia) e canceres de pulmão, próstata e mama com metástase na coluna cervical e associação significativa entre os canceres de mama, pulmão e próstata com dor óssea nos arcos costais