LEITURA E LITERATURA: as crenças religiosas que navegam pelo olhar do aluno-leitor do terceiro ano do Ensino Médio nas obras literárias. - Catarino, Elisângela Maura (2015)
Esta tese de doutorado buscou articular leitura, literatura e crenças religiosas partindo da hipótese levantada de que as crenças podem participar e contribuir para a formação do leitor. É sabido que a falta do hábito da leitura tem prejudicado os alunos em diferentes aspectos, desde seu desempenho escolar até a sua qualificação para a vida profissional. Partindo desse pressuposto, nasceu a necessidade de pesquisa sobre o tema. Levando em consideração que os alunos trazem consigo diferentes experiências de suas crenças, nossa hipótese foi que elas podem contribuir para a formação plena desses sujeitos. O método da pesquisa valorizou o estudo de campo com os alunos do terceiro ano do Ensino Médio, do Colégio Estadual Professora Lourdes de Oliveira Sampaio, em Luziânia, Goiás. Para a análise, esta obra está dividida em três capítulos, além da Introdução e Considerações Finais. O primeiro versa sobre o papel da escola, da escrita no âmbito social, construção do leitor e de seu senso crítico, buscando uma relação com o viés da crença religiosa na formação do leitor para a cidadania. O segundo capítulo apresenta a análise dos resultados encontrados na pesquisa, partindo da identificação do perfil social dos sujeitos, da tabulação dos dados em relação à religiosidade, crenças religiosas e tipos de leituras enquanto fator motivador dos leitores. No terceiro, faz-se uma reflexão sobre os aspectos da crença religiosa a partir da análise do texto de alguns autores da literatura brasileira, apontando possibilidades de elementos motivadores para formação de leitores críticos e, consequentemente, também para a formação da cidadania.