JOVENS KALUNGA DE TINGUIZAL: ESCOLA, CULTURA E CONDIÇÃO JUVENI - Souza, Leila Santana Nascimento (2008)
O presente trabalho é resultado de um processo de pesquisa envolvendo jovens Kalunga, estudantes do nível médio de ensino e faz parte da linha de pesquisa Educação, Sociedade e Cultura do Programa de Pós Graduação em Educação. Os jovens investigados são oriundos da comunidade Kalunga de Tinguizal, pertencente ao município de Monte Alegre-GO. O propósito foi apreender o universo sócio-cultural em que esses jovens estão inseridos, suas trajetórias escolares e as diversas estratégias utilizadas por eles para permanecerem na instituição escolar. Para essa finalidade, realizou-se uma investigação utilizando a pesquisa bibliográfica e de campo. A pesquisa de campo estruturou-se mediante a aplicação de três técnicas: a) aplicação de questionário (família e jovens); b) observação assistemática; c) entrevista com oito jovens (dois homens e seis mulheres), todos estudantes Kalunga da rede pública de ensino . As informações obtidas revelam como esses jovens vivem a condição juvenil, os universos culturais nos quais transitam, suas relações com as instituições socializadoras e o significado da escolarização formal (ensino médio) para eles. Para os jovens pesquisados, a concepção ser jovem é amplamente variável e são diversos os modos de compreender essa fase da vida que de modo geral está ligada a aspectos positivos. A educação e o trabalho são valores inquestionáveis para a vida dos jovens Kalunga. O núcleo familiar tem grande valor em suas vidas, e a cultura é fortemente marcada por uma intensa tradição religiosa católica. Ser Kalunga está presente no seu cotidiano, nas diversas relações, nos seus discursos e nas suas vidas. O objetivo final da pesquisa é também contribuir para que sejam ampliados os estudos sobre juventudes e educação no Brasil e fornecer subsídios para políticas públicas voltadas para a juventude.