Análise Cienciométrica do Polimorfismo Genético na Infertilidade - Duarte, Fernanda Melo (2019)
A infertilidade é caracterizada como a incapacidade de engravidar após um ano de relações sexuais desprotegidas. Atualmente, entende-se que os problemas relacionados à infertilidade são multifatoriais, ou seja, envolvem homens e mulheres. Temos as causas genéticas cada vez mais diagnosticadas dentre as diversas etiologias relacionadas à infertilidade, logo a entendimento dos casos de polimorfismos genéticos associados à infertilidade masculina e feminina passa a ser um ponto que merece atenção dos geneticistas. O objetivo deste estudo foi caracterizar a produção científica que envolve os estudos de polimorfismos genéticos relacionados à infertilidade, no período de 1994 até 2017 a fim de verificar tendências e perspectivas do desenvolvimento científico por meio da análise cienciométrica. Para isso foi realizado um levantamento bibliográfico no sítio Scopus®. Foi utilizada a palavras-chaves “polymorphism* genetic*” AND infertility OR “molecular* marker*” AND infertility*. Foram realizadas várias abordagens de avaliação dos artigos: número de artigos/ano, tipo de publicação, periódicos, autores e países que mais publicaram e principais causas e genes polimórficos. Como resultado, constatou-se um aumento no número de publicações relacionadas polimorfismo genético e infertilidade no decorrer dos anos, com prevalência de publicações da China seguido do Brasil. Foram identificados 73 genes polimórficos para infertilidade feminina e 70 genes polimórficos para infertilidade masculina. Observou-se que as causas de infertilidade relacionadas aos genes polimórficos é um estudo muito amplo, onde vários estudos vem sendo realizados e elevar a quantidade de amostras estudadas pode contribuir e apontar relações ao tema em evidência.