O SAGRADO E O PROFANO EM ANTÔNIO POTEIRO - Ramos, Benedito Sávio Cardoso (2009)
Antônio Poteiro, artista de grande representatividade no mundo naïf da arte brasileira, apresenta em sua obra pictórica e escultórica uma extensa temática na abordagem do sagrado e do profano: carnaval, fogaréus, anunciação, nascimento do menino Jesus e rituais indígenas, entre outros. Poteiro parece buscar na Bíblia inspiração para sua temática quando opõe o sagrado ao profano, Deus ao diabo e o bem ao mal. Questões como essas poderiam ter uma abordagem sob muitas vertentes do saber: psicologia, sociologia, fenomenologia e neurofísica. No entanto, a dissertação utiliza-se de conceitos e pensamentos do historiador Mircea Eliade para desvendar a visão do artista sobre o sagrado e o profano. Faz-se uma abordagem da representação do sagrado e do profano sobre o prisma da temporalidade, utilizando conceitos de uma temporalidade sagrada, que se apresenta como cíclica, e de uma temporalidade profana, expressa de maneira linear. Aborda-se ainda o sagrado e o profano a partir da espacialidade, discutindo o que se considera espaço homogêneo e espaço heterogêneo. Faz-se ainda, a partir do estudo do espaço e do tempo, a distinção entre o homem religioso e o não religioso. Em Eliade a experiência do sagrado, o encontro do humano com uma realidade transcendente, desperta a consciência para a idéia de que existem valores absolutos capazes de guiar o homem, conferindo significado à sua existência. Encontra-se, na obra pictórica e na fala de Antônio Poteiro, elementos que endossam o pensamento de Eliade, de que o homem religioso não pensa de forma alguma que as histórias sagradas tenham saído de sua própria imaginação, sendo estas objeto de uma revelação do sagrado. Usa-se, para essa fundamentação, a existência da relação entre dados biográficos do artista, ressaltando experiências vividas e a representação dessas experiências nas imagens de sua obra. Em uma entrevista concedida por Antônio Poteiro busca-se ir direto ao pensamento do artista sobre o tema do sagrado e do profano, ao questionar Poteiro sobre a sua particular visão da religião, da sacralidade expressa em sua obra pictórica e de sua visão do mundo, que contrapõe a idéia do profano à idéia do bem, do puro e do divinizado. Associado à interpretação do sagrado e do profano em Antônio Poteiro, a dissertação apresenta uma abordagem sobre a arte naïf, conceituando-a e inserindo o artista naïf no contexto das artes plásticas. Regionalmente, o trabalho vale-se de entrevistas e publicações sobre Poteiro para contar um pouco da arte em Goiás e especialmente do papel de Poteiro em sua história.